- Conservez les pommes de terre à frites dans le réfrigérateur prévu à cet effet (réservé aux pommes de terre). Stockez-les à une température de 2° à 4°.
- Utilisez les pommes de terre selon le principe du premier entré, premier sorti.
- Laissez bien égoutter les frites et séchez-les avant de les plonger dans la friture chaude.
- Assurez-vous que le thermostat est correctement réglé.
- Faites fondre la graisse de friture par intermittence, de 0° à 90°…
- Ne mettez jamais trop de frites dans les paniers, cela provoque une importante chute de température, ce qui empêche une cuisson suffisamment scellée, évitant ainsi que les frites n’absorbent trop de graisse.
- Laissez toujours bien égoutter les paniers de friture, ce qui permet d’économiser beaucoup de matières grasses.
- Faites dorer les frites jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Typiquement belge.
- Ne dépassez pas la température maximale recommandée de 170° à 175°. Avec des friteuses à haut rendement, vous pouvez maintenir une température plus basse lors de la cuisson des frites pour limiter la formation d’acrylamide (frites brunes).
- Avec une passoire fine (écumoire), retirez les résidus brûlés après chaque cuisson.
- Changez régulièrement l’huile si elle dégage une forte odeur ou prend une couleur foncée, devient visqueuse et mousse. Ajouter de l’huile neuve ne suffit pas à améliorer la qualité de l’huile.
- Ne remettez pas les restes de service des frites dans la graisse. Graisse et sel ne font pas bon ménage.
- Nettoyez régulièrement et correctement les filtres de la zone froide pour éviter des désagréments lors de la friture.
- Il existe suffisamment d’appareils de mesure pour contrôler la qualité de votre huile de friture.
- Avec ces conseils, vous pourrez savourer un cornet de frites sain et délicieux.